陳健民︰用公帑打官司令你破產 新加坡常用手法

感謝壹週刊專訪!全文及影片請按此

 

陳健民︰用公帑打官司令你破產 新加坡常用手法

 

梁國雄、羅冠聰、姚松炎和劉小麗遭政府入稟,要求取消他們議員資格,雙方日前完成陳詞。議員的代表律師以政府濫用司法程序為由,申請永久終止聆訊,法官要求他們十四日內先提出書面申請。

四人早前曾申請法援,只得梁國雄一人獲批,惟仍需繳付一百二十萬元墊底費。守護公義基金發起人陳健民預料,案件單是第一審,都可能需要五、六百萬元。

陳健民:「立法會已經接受了他們的宣誓,而且已經履行了職務,為甚麼他們被政府覆核時,立法會不給錢他們去打這場官司,而只是給立法會主席?這是很不公道的。」

「用公帑去進行訴訟,最後令你破產,令你以後不敢發聲,這些是新加玻常常用的方法,去打擊反對派。所以新加坡就算有選舉也沒用,因為反對派經常被這方法打下來,香港怎可能慢慢走向新加坡這方向?」

劉小麗也坦言,官司為她帶來巨大的政治壓力和財政壓力,「萬一真的出現DQ情況,他會否追討我的議員薪津,和這個辦公室的營運開支,那邊都是一個很大筆的費用,亦有我們這邊的律師費,所以真的說要幾百萬。」

註:守護公義基金只能承擔法律訴訟費用

===

守護公義基金|拍賣籌款

守護公義基金|捐款資料

「守護公義基金」於 2016 年底成立,透過經費的支援維護公民在面對刑事或民事訴訟中應有的權利,以體現司法公義及法治精神。

基金董事會由鄭宇碩教授、朱耀明牧師及陳健民教授組成,何俊仁律師出任義務法律顧問。基金首要任務是為劉小麗、羅冠聰、姚松炎及梁國雄四位立法會議員籌募經費,面對政府司法覆核其議員資格的官司。

銀行名稱:恒生銀行 (HANG SENG BANK)
戶口號碼:788-006039-001
戶口名稱:香港教育專業人員協會 (HONG KONG PROFESSIONAL TEACHERS』 UNION)

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *